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Comidas de verano para niños: saludables y fresquitas

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Última actualización: 22 de junio de 2023
Laura Remolina
5 personas han leído este post en los últimos 12 meses

Las comidas sanas para niños en verano son una manea ideal de seguir cuidando de su salud mientras disfrutan de alimentos fresquitos, que entran de maravilla con el calor.

Comida sana para niños en verano

Llega el verano: adiós rutinas. Y con ellas, nos despedimos también de nuestro menú semanal y nuestras recetas saludables del día a día.

Pero aunque en verano levantemos algo la mano con el tema de la alimentación infantil, no podemos rendirnos: su salud está en juego, y la obesidad está cada vez más extendida (1) .

Como necesitarás ideas y tendrás poco tiempo, te dejamos algunas opciones de recetas de comidas de verano para niños, con las que acertarás sin lugar a dudas:


Tarta de calabacín, berenjena y tomate

Sorprende a los peques de la casa con esta receta de verduras súper original, sana e ideal para el verano:

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 rollo de pasta brick.
  • 2 calabacines pequeños.
  • 1 berenjena.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 tomate pelado.
  • 80 gramos de queso de cabra.
  • 4 tomates secos.
  • Orégano y albahaca.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC.
  2. Lavar y secar las verduras.
  3. Cortamos el calabacín en cuartos, y el pimiento y la berenjena en dados.
  4. Rebózalas en harina, huevo y pan rallado.
  5. Mezclamos todo en un bol, y añadimos el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
  6. Extender en la bandeja y hornear 10-12 minutos.
  7. Sacar del horno y dejar enfriar. Bajar la temperatura a 180ºC.
  8. Engrasamos un molde de unos 28 cm de diámetro.
  9. Cubrir con la pasta brick, y untar con pincel aceite de oliva.
  10. Picar los tomates y distribuir en la masa, bien secos. Añadir las verduras asadas.
  11. Cubrir con el queso desmenuzado y añadir orégano.
  12. Hornear 15-20 minutos y servir con albahaca recién cortada.

Gazpacho de cerezas

Esta divertida receta es una manera perfecta de que los peques tomen fruta (2) . Una comida para el verano para niños ideal:

Ingredientes para 6 personas:

  • 650 gramos de tomate.
  • 350 gramos de picotas.
  • 200 gramos de pan de hogaza duro.
  • 150 gramos de aceite de oliva.
  • Medio diente de ajo.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  1. Picar los tomates y si queremos, el pepino.
  2. Deshuesamos las cerezas con ayuda de una cañita firme, o con cuchillo.
  3. Trituramos todo junto en un vaso de batir.
  4. Añadimos el pan duro en trozos para que se ablande en la mezcla.
  5. Incorporamos el ajo y el aceite de oliva.
  6. Trituramos y salamos al gusto.
  7. Colamos para retirar las pieles.
  8. Servir bien frío.

Hamburguesas de salmón

Con esta comida saludable para niños en verano podréis disfrutar toda la familia comiendo pescado. ¡Repetirás seguro!

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gramos de salmón fresco.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharada de mostaza Dijon.
  • 1 cucharada de pan rallado.
  • Pan para la hamburguesa.
  • Lechuga.
  • 1 yogur griego.
  • 2 pepinos.
  • 1 diente de ajo.
  • Eneldo fresco y finas hierbas.

Preparación:

  1. Picamos el salmón en cuadraditos muy pequeños. Nos aseguramos de que no queden espinas.
  2. Ponemos en un bol, junto con la mostaza, el huevo y el pan rallado.
  3. Amasamos con un tenedor, y formamos con un molde la hamburguesa encima de la plancha.
  4. Cocinamos 5 minutos por cada lado, sin moverlas.
  5. Trituramos el resto de ingredientes para hacer la salsa de pepino: yogur, pepino, ajo y especias.
  6. Tostamos el pan, y montamos la hamburguesa con la lechuga y la salsa, más lo que queramos añadirle.

Pollo con almendras

Continuando con las comidas para niños en verano, el pollo con almendras les encanta, y tiene todos los beneficios de los frutos secos (3) :

Ingredientes para 2 personas:

  • 1 pechuga de pollo.
  • 1 puñado de almendras crudas.
  • 1 cebolleta.
  • Salsa de soja.
  • 1 guindilla (opcional).
  • 1 cucharadita de azúcar moreno.
  • Aceite de oliva.
  • 1 limón.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Cortamos la pechuga en tiras, picamos la cebolla y lo mezclamos todo con el jugo de medio limón, sal y pimienta. Dejar macerar 20 minutos.
  2. Troceamos las almendras y se tuestan brevemente en la sartén sin aceite. Reservamos
  3. Transcurridos los 20 minutos, calentamos aceite en una sartén grande y salteamos 4 minutos el pollo.
  4. Añadimos la guindilla, las almendras, dos cucharadas de salsa de soja y el azúcar, y salteamos otros 3 minutos.

Polos fresquitos de fresa y yogur griego

Para terminar con las comidas de verano para niños, esta receta fresca y saludable les encantará como postre, y ¡súper rápida de hacer!:

Ingredientes para 4 personas:

  • 200 gramos de fresas maduras.
  • 150 gramos de yogur griego al natural.
  • 20 gramos de azucar, o unos dátiles.
  • Ralladura de media naranja.
  • 10 ml de zumo de naranja.
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. Lavar y secar las fresas.
  2. Las troceamos y añadimos el azúcar, la ralladura de naranja, el zumo y la pizca de sal, mezclándolo bien.
  3. Dejar reposar media hora y triturar en la batidora.
  4. Opcionalmente, colar para retirar las pepitas.
  5. Añadir el yogur griego y mezclar.
  6. Repartir en los moldes y congelar.
  7. Consumir al día siguiente.
Fuentes del artículo
  1. Gurnani, M., Birken, C., & Hamilton, J. Childhood Obesity: Causes, Consequences, and Management. Pediatric Clinics of North America, 62(4), 821-840. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2015.04.001
  2. AEPED. Recomendaciones de la AEP sobre alimentación complementaria | Asociación Española de Pediatría. Consultado en https://www.aeped.es/comite-nutricion-y-lactancia-materna/nutricion-infantil/documentos/recomendaciones-aep-sobre-alimentacion
  3. Matonti, L., Blasetti, A., & Chiarelli, F. Nutrition and growth in children. Minerva Pediatrica, 72(6), 462-471. https://doi.org/10.23736/S0026-4946.20.05981-2

Personas que han participado en este post:

Laura RemolinaRoams
Actualizado por Laura Remolina

Laura es graduada en biotecnología y doctora en fisiología animal por la Universidad de Salamanca. Ha dedicado más de 5 años a la investigación y cuenta con publicaciones en revistas americanas del sector. En Roams, Laura es Directora de Innovación y se encarga del área de Peques, aportando además de sus conocimientos en ciencia, los obtenidos del día a día de su propia maternidad.