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Recetas de Halloween para niños: diviértete cocinado con los peques

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Última actualización: 22 de junio de 2023
Laura Remolina
21 personas han leído este post en los últimos 12 meses

En Halloween es común que los niños coman demasiados azúcares, a pesar de lo malo que es para su salud. Prueba con estas alternativas sanas y divertidas para toda la familia.

Recetas fáciles de halloween para niños

Llega Halloween y no apetece comer lo mismo de siempre. Apetece encontrar recetas divertidas para hacer con los peques de la casa, pero que sean buenas para su salud.

Existen cientos de recetas de Halloween para niños, pero suelen pecar de ser insanas, utilizando productos ultraprocesados como salchichas o comida prefabricada, o postres con gran contenido de azúcar, cuyo consumo está directamente relacionado con las obesidad infantil (1) .

Te invitamos a probar estas deliciosas alternativas saludables, para poder festejar Halloween mientras sigues cuidando su alimentación.

Estas recetas son aptas para menú BLW, ya que tienen tamaño grande y el bebé puede agarrarlas sin problema (2) .


Recetas dulces de Halloween para niños

En esta fiesta es común que se tomen chuches y golosinas en grandes cantidades. Prueba a hacer estas recetas de cocina de Halloween para niños, y ofréceles una alternativa saludable:

Crêpes terroríficos

Esta receta es muy divertida, pudiendo personalizarse tanto como se desee, y en la que tienen cabida todo tipo de productos.

Ingredientes para 4 crêpes:

  • 1 huevo L.
  • 60 ml de leche (o bebida vegetal).
  • 60 ml de agua.
  • 60 g de harina especial repostería.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de oliva para engrasar.

Ingredientes para decorar (puedes usar lo que tengas por casa):

  • Frutos secos molidos.
  • Fresas.
  • Frambuesas.
  • Plátano.
  • Crema de cacahuete.
  • Aguacate.

Preparación:

  • Batir con varillas el huevo, la leche y el agua.
  • Añadir la harina tamizada la sal y seguir batiendo hasta que no queden grumos.
  • Dejar reposar un mínimo de 15 minutos.
  • Engrasar una sartén y calentar.
  • Añadir un cucharón de la masa y cocinar un par de minutos por cada lado.
  • Decorar los crêpes formando monstruos, caras o siluetas de Halloween con los ingredientes: ¡Imaginación al poder!

Mini Frankesteins de kiwi

Esta es una receta saludable y divertida, con la que lo pasaréis genial. También puede hacerse con otras frutas para crear otros personajes monstruosos: calabazas de Halloween hechas con melocotón, brujas con peras, vampiros con plátanos...

Ingredientes para 2 Frankesteins de kiwi:

  • 2 kiwis.
  • 4 palitos salados
  • Pepitas de chocolate.

Preparación:

  • Cortar la base del kiwi para que se mantenga en pie.
  • Un adulto debe tallar la cabeza de Frankestein con un cuchillo o pelador: hacemos la forma del pelo por delante, cortando el flequillo en piquitos.
  • Los niños clavan a los lados los palitos salados, para simular los tornillos de las sienes.
  • Se pone otro palito salado en horizontal, haciendo la boca.
  • Los ojos pueden hacerse con pepitas de chocolate situadas por debajo del flequillo.

Recetas de galletas de Halloween para niños

Un clásico de Halloween son las galletas, generalmente con exceso de azúcar. Aquí te ofrecemos un par de ideas de galletas saludables, con las que disfrutarán igual, pero cuidando más sus dientes.

Galletas de avena y manzana

Estas galletas quedan muy ricas, son súper sanas y puedes darle la forma de los moldes que compréis, por lo que las alternativas son infinitas.

Ingredientes para unas 25 galletas:

  • 240 gramos de compota de manzana.
  • 80 gramos de copos de avena blandos
  • 25 gramos de avena cruda en láminas.
  • 1 cucharadita de almendra molida.
  • 1 pizca de sal.
  • Aceite de oliva para engrasar.

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180ºC.
  • Engrasar una bandeja de horno, o utilizar papel para hornear.
  • Poner la compota de manzana en un cuenco, agregar los copos de avena y la sal. Mezclar bien.
  • Añadir las almendras y seguir removiendo hasta que la textura sea húmeda pero no pegajosa.
  • Con dos cucharillas, rellenar los moldes de galleta o hacer formas directamente en la bandeja de horno.
  • Hornear 10-12 minutos, hasta que se noten firmes y doradas.
  • Si se hacen gruesas, quedarán más tiernas por dentro y quizás haya que hornear más tiempo.
  • Sacar del horno y dejar reposar en una rejilla antes de desmoldarlas.

Galletas de calabaza sin azúcar

Estas galletas nos servirán para dar salida a las famosas calabazas de Halloween, que al darles forma suele sobrar mucha carne que podemos aprovechar.

Ingredientes para unas 20 galletas:

  • 125 gramos de harina de avena integral.
  • 25 gramos de almendra molida
  • 60 gramos de puré de calabaza.
  • 70 gramos de mantequilla.
  • Dátiles.
  • Canela al gusto.

Preparación:

  • Hervir unos minutos unos 80 gramos de calabaza cruda en trozos, hasta que quede blanda, y batir con la batidora.
  • Derretir mantequilla en el microondas.
  • Mezclar la mantequilla, el puré de calabaza y la almendra. Quedará una mezcla muy pegajosa.
  • La echamos en papel de film y lo envolvemos haciendo una especie de bola. Dejar reposar 2 horas o toda la noche y seguir la mañana siguiente.
  • Con dos cucharillas, rellenar los moldes de galleta o hacer formas directamente en la bandeja de horno.
  • Sacamos la bola de masa del film, que tras la espera ya tendrá la textura necesaria.
  • Se pone entre dos papeles para hornear, y con un rodillo la amasamos hasta que quede una lámina del grosor que queramos las galletas, en torno a 1 cm.
  • Con moldes de Halloween vamos haciendo agujeros en la masa y las ponemos en una bandeja de horno previamente engrasada o sobre papel de hornear.
  • Repetimos el proceso con la masa restante, volvemos a dar forma de lámina y hacemos más galletas hasta acabar la masa.
  • Hornear unos 12 minutos a 180ºC, hasta que se doren ligeramente.

Recetas saladas fáciles para hacer con niños en Halloween

Aunque sean típicos los dulces, los salados no se quedan atrás. Y es que existen multitud de opciones para cocinar con los peques en Halloween, y que se diviertan mientras comen algunas recetas de verduras:

Monstruos de guacamole

Prepara un picoteo fácil y saludable para toda la familia con estos monstruos de guacamole:

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 aguacates.
  • 1 tomate
  • 100 gramos de cebolla morada.
  • Cilantro fresco.
  • 1 lima.
  • Queso para decorar.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria rallada.
  • Nachos.

Preparación:

  • Abrir los aguacates por la mitad con cuidado de no romper la cascara.
  • Echar en la cascara zumo de lima, para que no se reseque.
  • Batir el aguacate, la cebolla, el tomate, el cilantro y una pizca de sal para hacer el guacamole.
  • Rellenar las cascaras de aguacate con el guacamole.
  • Utilizar el resto de ingredientes para formar monstruos.

Escobas de brujas

Este plato es súper rápido y queda espectacular visualmente. Tus peques disfrutarán jugando mientras comen lácteos con estas escobas de brujas de Halloween:

Ingredientes para 4 personas:

  • Queso tierno.
  • Palitos salados
  • Cebollino fresco.

Preparación:

  • Cortar el queso tierno en cilindros de unos 5 cm de longitud.
  • Cortar la base del cilindro de queso muy fino, y en perpendicular, de manera que queden como los pelos de un escobón.
  • Hacer un agujero en la parte superior del cilindro con ayuda de una punta o palillo chino.
  • Introducir en el agujero un palito salado para hacer del palo de la escoba.
  • Atar el cebollino a la base de la escoba, y separar los pelos de la base para que se sostenga en pie.
Fuentes del artículo
  1. Gurnani, M., Birken, C., & Hamilton, J. Childhood Obesity: Causes, Consequences, and Management. Pediatric Clinics of North America, 62(4), 821-840. https://doi.org/10.1016/j.pcl.2015.04.001
  2. Prats, B. Baby-led weaning (edición revisada y actualizada): 80 recetas para que tu hijo coma solo. Penguin Random House Grupo Editorial España. https://www.google.ie/books/edition/Baby_led_weaning_edici%C3%B3n_revisada_y_act/Za0LEAAAQBAJ?hl=es&gbpv=1&dq=BLW+espa%C3%B1ol&printsec=frontcover
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Personas que han participado en este post:

Laura RemolinaRoams
Actualizado por Laura Remolina

Laura es graduada en biotecnología y doctora en fisiología animal por la Universidad de Salamanca. Ha dedicado más de 5 años a la investigación y cuenta con publicaciones en revistas americanas del sector. En Roams, Laura es Directora de Innovación y se encarga del área de Peques, aportando además de sus conocimientos en ciencia, los obtenidos del día a día de su propia maternidad.

Nadia Pérez
Editado y revisado por Nadia Pérez